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Xylella fastidiosa : une vigilance de tous pour éviter l’introduction en Corse d’une bactérie nuisible

 

Bactérie nuisible qui peut affecter de nombreux végétaux, et présente en Italie, la Xylella fastidiosa est à ce jour absente du territoire français.

Afin d’éviter son introduction, les services de l’État ont renforcé les mesures de contrôle et de surveillance de cet organisme nuisible réglementé à lutte obligatoire.

Cependant, une vigilance de tous est nécessaire pour participer à la protection de la Corse contre cette maladie.

Chacun a un rôle à jouer pour protéger la Corse de la bactérie

Des mesures simples pour participer à la protection du territoire contre l’introduction de cette bactérie :
-  proscrire l’achat de végétaux auprès de non-professionnels ;
-  s’informer sur l’origine des végétaux achetés ;
-  désinfecter systématiquement les instruments de taille pour prévenir la dissémination des maladies entre les végétaux.

Tous les symptômes - ou suspicions de symptômes, évoquant la présence de cette bactérie, observés sur les différentes espèces cibles - oliviers, prunus (pêchers, amandiers), laurier rose, vigne, agrumes, caféiers, chênes… - sont à signaler immédiatement.

Pour ce faire, un numéro vert, spécifiquement dédié à la Xylella fastidiosa, a été mis en place :

Numéro vert 0800 873 699
du lundi au jeudi de 8h30 à 17h30
le vendredi de 8h30 à 16h30

Un agent se déplacera sur le lieu que vous lui indiquerez et procèdera, si nécessaire, à des prélèvements pour des analyses en laboratoire. Vous serez ensuite informé du résultat.

Pour plus de renseignements, consultez les sites des services de l’Etat
www.corse-du-sud.gouv.fr et www.haute-corse.gouv.fr